lunes, 21 de septiembre de 2015

NOTICIAS DEL SECUNDARIO: Del campo a la ciudad...Participación en LA RURAL

Los miembros de ACAP (Asociación Conciencia Agropecuaria Pampeana) nos invitaron a formar parte en la preparación y presentación de un stand colaborativo, actividad que compartimos con el Colegio Amela, Educadores Pampeanos y el Instituto Nuestra Señora.
En nuestro caso: Delfina, Milagros, Santiago, Gerónimo, Santos y Tobías trabajaron en la cadena productiva del girasol. 
Como paso previo al armado del stand, los chicos con la guía de Ing Agr Gabriela Arias, profesora en Biología:
·  visitaron el Centro de Acopiadores donde se informaron sobre el tratamiento de las semillas, su poder germinativo y observaron cómo se realiza la extracción de aceite por solvente. También se sembraron las bandejas con girasol, maíz, soja, cebada, avena, trigo, alfalfa, que luego se colocaron en las cámaras.
·  recibieron una charla a cargo del Ing Agr​ Luis Arias, donde se presentaron características generales de la planta, el proceso de cultivo y se enmarcó la producción nacional en el contexto mundial
·  recorrieron el acopio de girasol confitero de la Firma Re, Servicios Agropecuarios, acompañados por el Ing Agr ​Nicolás Re. Observaron los pasos que se realizan en la planta desde que llega el camión con el girasol hasta que se embolsa para su exportación (en este momento a Argelia).
·  visitaron la aceitera de Gente de La Pampa en Catriló: extracción y refinamiento de aceite y fabricación de mayonesa Lágrimas del Sol. Los residuos​ (expeller) se procesan formando el pelet de girasol que se une a otros componentes y elaboran alimento balanceado para vacunos. Es por éso que también se recorrieron las instalaciones del tambo y la  fábrica de quesos de L​a María del Pilar Estancias.



GRACIAS, GRACIAS a todos los que nos acompañaron en esta experiencia de aprendizaje tan enriquecedora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario