Los miembros de ACAP (Asociación Conciencia Agropecuaria Pampeana) nos invitaron a formar parte en la preparación y presentación de un stand colaborativo, actividad que compartimos con el Colegio Amela, Educadores Pampeanos y el Instituto Nuestra Señora.
En nuestro caso: Delfina, Milagros, Santiago, Gerónimo, Santos y Tobías trabajaron en la cadena productiva del girasol.
Como paso previo al armado del stand, los chicos con la guía de Ing Agr Gabriela Arias, profesora en Biología:
· visitaron el Centro de Acopiadores donde se informaron sobre el tratamiento de las semillas, su poder germinativo y observaron cómo se realiza la extracción de aceite por solvente. También se sembraron las bandejas con girasol, maíz, soja, cebada, avena, trigo, alfalfa, que luego se colocaron en las cámaras.
· recibieron una charla a cargo del Ing Agr Luis Arias, donde se presentaron características generales de la planta, el proceso de cultivo y se enmarcó la producción nacional en el contexto mundial
· recorrieron el acopio de girasol confitero de la Firma Re, Servicios Agropecuarios, acompañados por el Ing Agr Nicolás Re. Observaron los pasos que se realizan en la planta desde que llega el camión con el girasol hasta que se embolsa para su exportación (en este momento a Argelia).
· visitaron la aceitera de Gente de La Pampa en Catriló: extracción y refinamiento de aceite y fabricación de mayonesa Lágrimas del Sol. Los residuos (expeller) se procesan formando el pelet de girasol que se une a otros componentes y elaboran alimento balanceado para vacunos. Es por éso que también se recorrieron las instalaciones del tambo y la fábrica de quesos de La María del Pilar Estancias.
GRACIAS, GRACIAS a todos los que nos acompañaron en esta experiencia de aprendizaje tan enriquecedora.




No hay comentarios:
Publicar un comentario